После этой игры очень сложно что-то рассказывать. Кажется, ничего не происходило, просто жили. А когда начинаешь вспоминать и говорить, то слишком много чувств и мыслей, и не передать, и не описать.
Искренняя благодарность мастерам и за подготовку, и за саму игру. У меня было очень мало ассоциативных рядов с Англией этого периода, они формировались именно в рамках подготовки, и это было действительно потрясающее ощущение, когда мир постепенно обретал выпуклость, проступили детали, ожили персонажи.
Спасибо за этот мир, за то, что он был у нас, и мы у него были.
Большое спасибо игрокам – как тем, кто поиграл с домочадцами епископа Герфордского, так и всем, кто делал город живым. Всем, на самом деле. Даже тем, о ком мой персонаж по игре не слышал. Сейчас, читая ваши отчеты, так легко верить, что этот мир все еще где-то есть.
Сыгралось именно то, на что заявлялась. Сама удивилась. Никаких авантюр, побегов и прочего. Скромная молодая леди в ожидании жениха. Мало того, что принято называть «движухой», отсутствие каких-либо квестов, при этом полное ощущение соответствия роли.
Леди Кэтрин Уэйлсби Два листа с точки зрения персонажа.
Сидеть. Молчать. Вышивать
Леди Кэтрин встречала в Ноттингеме уже второе Рождество. Время шло практически мимо тихо и незаметно.
Из окон доносится гул улицы, руки разбирают нитки для вышивке. Леди Изабелла жалуется, что дядя хочет отправить ее в монастырь. Леди Кэтрин пожимает плечами. Она доверяет старшим, а уж епископу Герфордскому в особенности. Ее судьба решена давно, и леди вполне устраивает грядущее замужество. Скорее бы жених из Нормандии вернулся, а на остальное грех жаловаться.
Кажется, это может продолжаться вечно. Вечер у камина. Вернувшийся из Св. Марии епископ. Приглашенный развлечь домашних менестрель. Странные разговоры, смысла которых ускользает от Кэтрин. Уилл, телохранитель епископа, у порога. Секретарь уносит свечи в кабинет. Изабелла уговаривает тетушки пойти в трактир, в чистый зал, послушать бродячих музыкантов. Все хорошо.
А дальше было несколько пересекающихся историй. Был сэр Гисборн-младший, которого леди Кэтрин мысленно называла петухом. Оный оказывал знаки внимание леди Изабелле, несмотря на недовольство последней, а также читал стихи так, что леди Кэтрин старательно отворачивалась и прятала улыбку в своем головном покрывале. Ему составлял достойную компанию сэр Робер де Бомон, вызывающий восхищение прямотой и твердостью, и страх почти ощутимой аурой равнодушия и жестокости. Господа рыцари, а так же некоторые связанные с ними события, привели к тому, что леди Кэтрин стала воспринимать рыцарей Мэрдок-холла не как защитников и т.д., а как опасность большую, нежели разбойники, ибо разбойники за стенами города, и туда можно не ходить, а эти здесь, рядом, и от них нет защиты. Как показало окончание истории, леди была права. В отличие от многих, она сразу поверила в слухам о том, что именно эти двое напали на епископа и его телохранителя и убили обоих.
Была леди Изабелла, которую леди не смогли уберечь от глупого побега, что было ужасающе обидно, ибо поняли все правильно, знали, что происходит, поняли, в каким костюме и в какой момент она уходила из города, но ничего не смогли поделать. Пресловутая невозможность выйти в город без разрешения старших и сопровождения слуги сыграли свою роль – отправленный за беглянкой Уилл сам оказался ее сообщником. Впрочем, леди Кэтрин узнала об этом полтора года спустя уже после всеобщего примирения, и почувствовала себя преданной, ибо из всех служивших в доме епископа, больше всего доверяла именно Уиллу. Леди Изабеллу, а теперь мистрис Дейл, леди Кэтрин неустанно жалела, глядя, как та отправляется в пешее путешествие по дорогам Ноттингемпшира, проводит время в общем зале трактира, сидит прямо на городской площади, а так же на то, какая она стала бледная и слабая.
Некоторую завершенность обрела история второй компаньонки – леди Альгерды. Увы, ее надежды на защиту брата не оправдались. Он погиб в Святой земле, и дорогая Альгерда надела траур, а кроме того предварительно и жениха себе приглядела. Надо сказать, леди Клотильда, наша покровительница, была восхитительно настойчива, когда потребовала от брата своего епископа не вмешиваться в судьбу своей подопечной. Впрочем, леди Альгерда все еще надеется, что то странной письмо было подложным, и собирается за время траура узнать о судьбе брата больше. (Собственно, игроки, в отличие от персонажей, знают о поддельности письма, а леди Кэтрин прям даже по игре угадала верно, кто именно его подделал).
Необычайно печальная и трагическая история семейства Ли леди Кэтрин напугала и заставила почувствовать собственную беззащитность. Собственно, именно под аккомпанемент этой истории, Кэтрин писала письмо жениху, чтобы узнать, когда же он вернется из Нормандии. (Ответа получить, увы, не успела). Гилберт Ли вызвал восхищение леди Кэтрин, как и леди Элис, так смело защищавшая его на суде. Леди Ли все дамы дома епископа искренне сочувствовали, возмущаясь как невероятному обвинению Гисборна –младшего, так и тому, что ни один из присутствовавших на суда рыцарей не вступился за бедняжку. Казалось, что этот кошмар никогда не кончится, когда буквально у порога дома скончался сэр Ли, не выдержав известия об окончании ордалии. (Леди Кэтрин отказалась идти смотреть на поединок) Это, а так же то, что леди Кэтрин оказалась лично причастна к событиям – ее выбрали крестной для новорожденного сына леди и сэра Ли, глубоко ее потрясло, а кроме того заставило впервые усомниться в Божьей справедливости, а так же пожалеть, что она не рождена мужчиной и рыцарем. Очень был сильный и тяжелый момент. Как и продолжение оного, когда выяснилось, что леди Ли пыталась покончить с собой, и нужно было уговорить Изабеллу остаться в Ноттингеме, а не ехать в Анслей, испросить у леди Клотильды разрешение оставить крестника в доме, пока мать не будет в состоянии о нем позаботиться и т.д. Прощаясь спустя месяц или два с сэром Гилбертом Ли, увозившим младшего брата домой, в мачехе, леди Кэтрин мысленно молилась, чтобы злоключения этой семьи на этом закончились. Просто умопомрачительное чувство собственного бессилия было.
Истории разбойников прошли по понятным причинам мимо слуха молодой леди, разве что случались сплетни от служанки Анны, что кого-то поймали, кто-то сбежал, кого-то повесили, а так же впечатляющий разбойник, перелезший через стену, и сорвавший турнир. Корме того были какие-то безумные слухи о леди Элис Гейнсборо, но леди Кэтрин воспринимала их именно как слухи и не собиралась принимать всерьез (когда после конца игры узнала, в чем дело, то обалдела совершенно).
Домочадцы епископа, а так же его посетители, прекрасно вписывались в представление леди Кэтрин о «не женском деле», о котором леди может узнать только случайно, да и в этом случае просто обязана промолчать, пока ее мнения не спросили. Помимо уже упомянутого Уилла, был прекрасен и показательно скромен мастер Саймон, и нас крайне опечалила его кончина по недосмотру за собственным здоровьем (Впрочем, леди Кэтрин прекрасно понимала, что что-то не так), был чудный юный Тэдд, которого опекала леди Клотильда. Безусловно, наиболее прекрасна была сама леди де Вир. Помимо очаровательных бесед, поучений и поручений, радения о благотворительности и т.д., дорогая тетушка Тилли доставила массу радости, во-первых, тем, как неторопливо она собиралась, например, к мессе, чем крайне раздражала порывистую леди Кэтрин, которая именно в связи с этим обуздывала свою порывистость, неприличную для молодой леди, во-вторых, чудной совершенно сентенцией, выдаваемой леди Изабелле, и подхваченной остальными воспитанницами: «Сидеть. Молчать. Вышивать».
Прекрасен был епископ Герфордский. Леди Кэтрин его безгранично уважала, и совершенно не понимала, как может леди Изабелла так дерзко себя вести с дядей. В спорах же с леди Клотильдой, лицо милорда епископа выражало исключительно христианское смирение и всепрощение. Его суждения и решения неизменно восхищали своей справедливостью и мудростью. Отцы Марки – черный и белый, напоминали постоянно леди Кэтрин о Святых Эвальдах, которые, как известно, так же назывались черным и белым. Впрочем, отцу Марку- белому, леди Кэтрин не доверяла после истории с побегом Изабеллы, а отец Марк- черный, которому леди Кэтрин исповедовалась (кстати, в сомнении, охватившем ее после ордалий, леди Кэтрин исповедаться забыла), казался ей постоянно смущенным.
Надо сказать, что леди Кэтрин встретила и истинно-прекрасных рыцарей. Среди них оказались эн Эмерик из Прованса, галантный, но очень вспыльчивый, которому леди искренне пожелала счастья и очень рассердилась, когда рыцари Мэрдок-холла начали насмешничать по поводу его жены. Кроме того, сэр Денивульф Болинброк вызвал расположение к себе тем, что вступился за леди Ли. Однако, леди Кэтрин несколько тревожила дикость и замкнутость этого рыцаря, а так же то, что она никак не могла запомнить его имя и называла про себя Беовульфом (как потом выяснилось уже по жизни, и то и другое имело под собой основания, так что мое восхищение отыгрышу). Но наибольшее восхищение вызвало знакомство с сэром Уолтером Болинброком, даже несмотря на то, что его леди Кэтрин просто видела несколько раз в городе. Она искренне понадеялась, что именно на него окажется похож его жених и будущий супруг. (Это единственный персонаж, в которого леди Кэтрин могла влюбиться, кстати). Впрочем, обоим Болинборам леди Кэтрин посочувствовала, когда узнала, за кого леди Элоиза вышла замуж. Впрочем, и сама она, говорят, не подарок.
На момент окончания этой истории, леди Кэтрин приходит в себя после потрясения, вызванного сообщением об убийстве епископа Герфорда, ждет вестей от жениха, ибо, во-первых, уже просто очень волнуется за него, во-вторых, мечтает снова почувствовать себя защищенной. Собирается писать так же матери и брату, т.к. последние события и многочисленные смерти ее изрядно взволновали и побуждают лишний раз убедиться, что с родными все в порядке. Кроме того, она надеется, что история с братом леди Альгерды разрешится, и выяснится, что с ним все в порядке. Так же леди Кэтрин надеется уговорить леди Клотильду посетить Анслей, чтобы снова увидеть своего крестника – маленького мастера Ричарда Ли, и познакомиться с кумом, которого до этого знала только по имени.
Кажется, за последний год леди Кэтрин внезапно повзрослела и позволила себе выйти за рамки привычного «старшие всегда правы, в твое дело сидеть, молчать и вышивать». Что из этого получится – неизвестно.
Гилберт Ли.
P.S. Большое спасибо за игру
Первая абсолютно верная трактовка создаваемого мной образа. Спасибо!
>>>В отличие от многих, она сразу поверила в слухи о том, что именно эти двое напали на епископа и его телохранителя и убили обоих.
И это не делает ей чести. Порядочная леди никогда не станет прислушиваться к слухам и сплетням неблагодарной черни. К тому же по факту моделирования и игровых реалий, там не могло быть свидетелей.
>>>Надо сказать, что леди Кэтрин встретила и истинно-прекрасных рыцарей. Среди них оказались эн Эмерик из Прованса, галантный, но очень вспыльчивый, которому леди искренне пожелала счастья и очень рассердилась, когда рыцари Мэрдок-холла начали насмешничать по поводу его жены.
Видите ли, леди... В то время поведения Эмерика как раз считалось совершенно недостойным и исторически мало бы нашлось тех, кто не стал смеяться над человеком, много говорящим, но мало делающим, над рыцарем, не способным подтвердить доблестью и боем свои слова. Таких высметвали, про таких писался "Дон Кихот". И ещё большее презрение мог вызвать тот, кто выбрал бы себе спутника/спутницу из черни. Это реалии времени, леди, а игра была заявлена как историчка (если я ничего не путаю), а не как куртуазный рыцарский роман.
И да, все-таки "Дон Кихот" был написан немного позже
Ну не могу не вписаться, не могу
))К тому же по факту моделирования и игровых реалий, там не могло быть свидетелей.
Проблема в том, что свидетели были - хотя и косвенные. Самого убийства никто не видел, но видели вас, спешащих от места стычки (и епископский крест при вас), видели следы на месте стычки и вокруг, осматривали тела...
Уз уст того, кто уже прослыл пустобрехом, некоторые фразы выглядят не как оскорбления, а как пустое и глупое бахвальство. По всем законам рыцарства мужчина, не сумевший отстоять себя в поединке признавался проигравшим в споре. А проигравший мужчина, если он не петух и не дурак, признает поражение и больше на те же грабли постарается не наступать. Он может пойти учиться, чтоб наконец суметь отомстить обидчику, он может пойти извиниться, признав, что был не прав, но задираться снова и снова - никогда. Банальные примитивные принципы мужской логики - тебя побили - либо сумей дать сдачи, либо уйди. Кстати, уйти достойно тоже надо уметь.
Смею заметить. что о сути поединка ты тоже заблуждаешься. Проиграв, он подтвердил, что был не прав, и сказанные в его адрес слова не были оскорблением, но были действительно заслуженными.
Относительно "по жизни" - извини, я вообще не понимаю, что это такое. Игра есть игра, и все, случившееся на игре, засчитывается вне зависимости от наших пожизневых умений и возможностей. Другое дело, что, продумывая персонажа ДО игры, стоит все же соотносить желаемое с реальным.
Dixi
firnwen, в том-то и дело. что мы не спешили. Мы очень неспешно, почти шагом ехали на лошади, потому как я был в тяжране, Креста при нас не было, Денна его сразу куда-то задевал.
Всё остальное уже момент не игровой, потому что для того. чтоб добраться до места происшествия, должно было пройти время, а за это время кто только не успел там потоптаться, да и воронье не дремлет, кружась вокруг тел убитых.
Просто после драки кулаками не машут - окончилось, чем окончилось, не хватило игрового времени для продолжения действия, увы, но зачем же пытаться отыграть то, что уже не было сыграно.
А насчет того оскорбления в суде...я считал, что это священное право мужа - вступиться за свою супругу, если он счел это оскорблением. Ну или в крайнем случае второй оскорбленной стороны - Гилберта, но, как ни странно, ни один ни второй никак на это не отреагировали. Бог с ней с ордалией, где они как родственники не могли участвовать - что им мешало вызвать Энтони на обычный поединок? Я, когда услышал слова Гисборна, ожидал их реакции - раз семейство не считает намек оскорбительным, зачем доводить его до конца и делать из него прямое оскорбление? Думаю, не все присутствующие вообще знали эти слухи вокруг четы Ли и поняли, что подразумевал Энтони.
Поведение Гилберта на суде мне откровенно не нравилось - по мне, это не леди, а он должен был проходить ордалию, доказывая честность убиения обоих рыцарей (а иначе ее не докажешь), а потом бросить перчатку Гисборну за намек на преступную связь с леди Ли.
Мужчины семейства Ли не реагировали никак - и если мне было чудовищно стыдно за ордалию до ее пересмотра, точнее, за то, что физически не мог раньше повлиять на решение, то несмываемое пятно, на мой взгляд, лежит на Гилберте -трусе, который не может постоять за тех, кого любит.
Ннасчет поединка Бомона - он его выиграл, доказав свою правоту. Это не значит, что проигравший до конца жизни будет слыть пустословом - я бы на его месте вызвал того же Бомона после пары лет тренировок, хотя ссора их была откровенно на пустом месте, а само обвинение мало кто помнил, кроме Бомона. По-моему, там было просто желание подраться)
Его брак с йоменкой...вот тут большее принижение его чести. На турнире можно проиграть, можно вызвать победитенля потом - но от такого мезальянса вред будет скорее будущему роду. Как их дети войдут в общество? Им придется долго с мечом в руке отстаивать свое положение, и за глаза их будут называть детьми черни. А может и в глаза.
Как бы романтична ни была любовь, брак к ней имеет минимальное отношение - брак это продолжение рода. Хотя у меня было и остается желание сделать предложение леди Ли и дать ей защиту и доброе имя. Все, что мешает - у меня ничего за душой и я отправляюсь в Палестину, не зная, когда вернусь (не то по приговору суда. если тот будет, не то раньше), а леди защитник нужен гораздо раньше.
Леди Элис сама была в некотором обалдении! И как игрок, и как персонаж. Но ничуточки не жалеет.
А как именно звучали слухи? Кое-что дядюшка всеми силами пытался замять, кое-что мы запустили сами. Очень интересно, что и в каком виде дошло.
Уилл Бейкер.
Спасибо за игру!
И, леди, не забывайт учить согласованиев падежой в русских языка
Уилл, помимо всего прочего меняу восхищала способность быть вполне честным, работая на несколько сторон сразу. Никогда бы раньше не поверил, что такое возможно. Искренне завидую.
Увы, милорд, не так.
Берта видела вас сразу после преступления, персонажка Шошаны вообще, как выясняется, видела вас в процессе повешения, я шел вам навстречу еще в персонаже и без хайратника - и тоже вас видел, сэр Алан появился на месте происшествия спустя максимум пару минут и осматривал тела и следы вместе со мной, сэр Эмери подъехал еще несколькими минутами позже. Все они были в игре, все их действия совершены по игре, и я не могу их не засчитать, даже если они не нравятся или неудобны кому-то другому. Я могу вывести показания своего персонажа из поля внимания суда - поскольку персонаж разбойник, он в суд не придет. Но остальное - было, и от того, что ты и Денна этого не видели или не заметили, быть не перестанет.
С моей точки зрения -- еще как получилось. Насколько помню отзыв Нелли, ей тоже так кажется.
По продолжению сцены: как я понял, игроки сразу после совершения этого игрового действия (нападения на епископа) фактически вышли из игры, что сделало продолжение отыгрыша невозможным, так?
Вечная беда таких вот доигровок - что кто-то уже вне игры совсем, кто-то еще в игровом, но мыслями уже не здесь, и полноценного доигрывания не может получиться все равно...
Потому что в полноценном игровом мире слишком многое было бы заведомо не так.
Так что где-то какая-то ошибка закралась, увы. Как бы тем, кто считает, что они быстро везде успели, ни хотелось обратного.
В любом случае то, что и как творил Денна мой персонаж не видел, потому как до того у нас был поединок с телохранителем епископа, причем Уилл напал первым, Роберт вызов принял. К тому моменту как Уилл упал мертвым, граф де Бомон уже был в тяжране и не имел возможности наблюдать за происходящим, поскольку потерял сознание.
Кстати, сам граф был уверен, что его спасти уже не успеют и он умрет. Там считанные минуты оставались.
Кстати, спасибо за боевку, уже не надеялась, что доведется.
Вот ничего этого не видел. Видел, как ты обнажил оружие и пошёл на меня. Я пошел на тебя. Ну и... дальше мы оба все знаем.
Эдмунд Ли
Хэльнар, благодарю вас
Взаимное спасибо, да.
ernarmo, я очень рада, что правильно поняла вашего персонажа. И вам спасибо. Де Бомон был прекрасен и талантливо отыгран
Касательно слухов.Коль скоро мы отыгрывали не идеалистическое средневековье, то позволю себе заметить, что все молодые незамужние леди, выезжающий только в сопровождении и с разрешения опекунов, получают 80% сведений о мире из слухов, пересказанных слугами, и ведущихся при них разговоров (леди зря считают идиотками, у оных достаточно времени, чтобы подумать и свести концы, а внимание на них обращают не всегда. Зря). Поэтому то, что леди не слушают слухов - не более, чем публичная поза. А так как леди Кэтрин считает обоих рыцарей опасными, знает совершенно точно, что Гисборн-младший вернулся в замок раненым, что епископа нашлис ранами от меча а не от стрел, то, да, она поверила в эти слухи. Другое дело, что обсуждать или распространяться на эту тему она не станет. Не в характере. Кстати, касательно, вашей беседы в этом треде с firnwen, то, что свидетели, если они не воины, увидев происходящее, спрятались в лесу, и вы их не заметили, мне кажется более чем вероятным.
Касательно эна Эмерика. В этот период имели место случаи посвящения в рыцари неблагородных, т.е. йоменов. А супруга эна Эмерика была йоменом, собственно. Т.ч. мезальянс имеет, конечно, место быть, но не такой критичный. Это скорее неблагоразумная женитьба, чем позор. Касательно же поведения эна Эмерика, позволю себе возвратить вам вашу же реплику "Это реалии времени, леди, а игра была заявлена как историчка (если я ничего не путаю), а не как куртуазный рыцарский роман." - от того идеала, о котором вы говорите, жизнь была довольно далека. И довольно много было и вспыльчивых и откровенно драчливых рыцарей, и это не ставилось им в вину. То, что о ДАртаньяне Дюма писал сиильно позже, не означает,что такой типаж не существовал в 12 веке, ибо я не верю, что человечество так уж сильно меняется. Многие, думаю, были впечатлены готовностью Эмерика защищать свою леди, даже при том, что он явно слабее де Бомона в бою и скорее всего поплатиться за этой жизнью. Такое мужество и готовность защищать свою честь, даже зная, чем это грозит, вызовет в окружающих как описываемое вами пренебрежение, так и описываемое мною восхищение. Моему персонажу логичнее было испытывать второе, особенно по отношению к рыцарю, которые всегда был невероятно внимателен, галантен и т.д. по отношению ко всем леди. (На игре кроме упомянутых Эмерика и обоих Болинброков и всех Ли ни один рыцарь не считал нужным приветствовать нас более чем кивком головы. Тот же Гисборн-младший в начале, пока пытался ухаживать за Изабеллой, более почтительно приветствовал ее и ее тетушку, что логично. Стоящих рядом леди Кэтрин и леди Альгерду он игнорировал полностью. Хотя обе леди по рождению, знатны, обеспечены и вполне ровня ему. Это был прекрасный штрих к образам, безусловно. Но в то же время дамы не могла не заметить такого пренебрежения, плюс та легкость с которой Гисборн оскорбил леди Ли. Верх невоспитанности, особенно от того, кто претендует на роль вестника французской куртуазии в холодном Ноттингемпшире)
Позволю себе добавить сюда некоторые мысли леди Кэтрин как раз касательно рыцарей Мэрдок-холла. Леди Кэтрин как раз в тот период, когда было объявлено об ордалии, задумалась о том, что если бы ее оскорбили, она оказалась бы в положении леди Ли. Ибо брату 14, дядя не воин и стар, жених далеко, и когда вернется - неизвестно, а живет она под покровительством духовного лица, которое,естественно, не сможет вступиться за ее честь. Понимание этого изрядно пошатнуло ее веру у благородство и непогрешимость института рыцарства, т.е. персонаж понимает что прав тот, кто лучше дерется, а не тот, кто прав. И ордалия только подтверждает это. Почти дословно мысленные размышления звучали так "Если честь рыцаря лишь в том, насколько хорошо он владеет мечом, то есть ли у рыцаря честь?"
В целом, спасибо, с вашим участием моему персонажу было обеспечено и взросление, и кризис веры.
Daraio, вы безусловны правы в своей гордости
Дальше, если вы не против, давайте по порядку:
1. Оскорбление на суде. У меня полное ощущение, что все были настолько сосредоточены на обвинениях по отношению к Гилберту, что вполне пожизнево его пропустили
2. Ордалия. Вы имеете в виду, что Гилберт должен был потребовать Божьего суда, чтобы подтвердить, что противники были убиты в честном поединке? Или, что публично высказанное Гисборном- младшим при благородных обвинение о кровосмесительной связи ложно? Если первое, то, учитывая, что решение суда и так подтверждало этот факт (ибо фактически его наказали за убийство равного - виррой, и за нарушение кодекса - направив туда, где его должны по идее научить уму разуму и рыцарской чести, т.е. правомерность поединка признали), то смысла в ордалии и нет. Кстати, не было оговорено, чьим оруженосцем был Гилберт на момент того боя. По идее его господин тоже должен быть подвергнут порицанию, имхо. Если же второе, то Гилберт не мог выйти на ордалию вместо леди Ли - он в этот момент, когда ордалия была затребована, отбыл в святую землю. А когда вернулся, вы уже приняли на себя роль защитника чести леди. По крайней мере, хронологически я поняла это так.
3. Касательно поединка эна Эмерика и де Бомона я ничего не говорила. Но полагаю, что этому эпизоду придается слишком большое значение. Это более чем естественный ход вещей для того времени. И, конечно, это не "вечный позор"
4.Касательно женитьбы. В вас, мне кажется, говорит вполне допустимый снобизм потомственного аристократа
А вот то, что господа рыцари Мэрдок-холла позволили себе более чем вольные замечания в отношении той, что уже стала леди так или иначе - говорит скорее об уровне их воспитания. А то, что они еще пользуются тем, что знают, защитник леди и ее муж не слишком хороший воин, и ему трудно будет защитить ее честь, не расплатившись жизнью, так же говорит не лучшим образом именно об их чести.
Асмела,во-первых, мы слышали, что разбойники похитили леди Элис вместе с оруженосцем ночью из дома Гисборнов (!), и очень заинтересовались, что там ночью делала леди Элис, во-вторых, что леди Элис просто похитили разбойники для обмена, а сэр шериф отказался с ними договариваться, в-третьих, что леди Элис сбежала с женихом (с кем?!) и спряталась у разбойников, видимо, в надежде, что сэр шериф передумает и согласиться выдать ее за оного жениха замуж, еще был слух, что леди Элис ушла сама искать убийцу отца, ибо никакого проку от энтих рыцарей
treumer, обязательно будет. Так или иначе. Спасибо за игру и вам
Felis Catus Polosatus, нет, леди Кэтрин совершенно не завидовала леди Изабелле и искренне переживала за нее, жалела, и считала, что муж ведет себя не правильно, таская с собой по опасным дорогам жену сначала беременную, потом с маленьким ребенком. То, как старалась леди Изабелла помириться с родными, наводило леди Кэтрин на мысль, что не так уж она и счастлива в браке, раз стремиться быть поближе к родительской семье. Кроме того, леди Кэтрин была свидетелем двух или трех случаев, когда Изабелле становилось плохо. Учитывая, что прежде такого не случилось, леди Кэтрин полагала, что здоровье ее приятельницы ухудшилось и об этом так же сожалела. Сэр Алан, я полагаю?
Вы подписывайтесь, пожалуйста. А то я по никам не сходу узнаю собеседников.
Эринэль, это замечательно
Далее - "Сэр шериф, вы, благородное собрание - все, чем я могу доказать, что не убивал подло этих двоих - это Божий суд. Да рассудит нас Господь!" Я этого ожидал, наверно, пол-суда. Это же элементарно.
Для участия в ордалии не требуется быть рыцарем (я, когда вызвался защищать леди Ли, им не был, это вообще был мой первый поединок) и ордалия все ставит на свои места.
Что касается гордости потомственного аристократа (тем более королевской крови) - то да, именно она, а также воспитание, мешает принять как норму брак с йоменкой. Это возведение простолюдинов до своей крови, причем даже не по боевым заслугам (деда нашей монашки возвели в рыцари из йоменов), а просто из прихоти. Зачем? Гораздо лучше жениться на благородной даме, а от йоменки иметь бастардов, если она так нравится.
По поводу де Бомона - если бы он намеренно не избегал общества женщин, поверьте, от него учтивости и вежливости Вы бы получили в полный рост
Да, по поводу епископа и ран.
У Антуана были ранения от стрел, у де Бомона, разумеется, не было, ибо он сражался с йоменом-мечником - тем, который и навел разбойников. С епископом вообще не уверен, были ли на его теле раны. Если только от петли.
Daraio, абсолютно согласен с Вами и по первому пункту и по второму. Но вот сэр Гилберт отчего-то решил иначе. Бывает.
Мне все же кажется, что в условиях того времени брак рыцаря и свободной женщины не был такой уж катастрофой. Но вашу точку зрения я поняла, считая ее вполне укладывающейся в рамки мира.
Как игрок замечу, что лук бросила не стреляя, так как стрелять ближе, чем с 5 шагов запрещено, а вы стояли ближе.
О как! Интересно, спасибо.
Убийцу мы нашли еще накануне и действительно без помощи рыцарей, а про обмен сущая правда. Вот только на этом самом обмене леди увидела, что засада, и испугалась за жизнь вот только что появившегося жениха.
Позже самолично запускали слух про то, что леди вышла замуж за Уилла, но дошел он, видимо, не до всех.
Тем более что разбойников, если кто и видел, то друг от друга точно не отличал. Недаром награда за всех была одинаковая и равномерно росла.