После этой игры очень сложно что-то рассказывать. Кажется, ничего не происходило, просто жили. А когда начинаешь вспоминать и говорить, то слишком много чувств и мыслей, и не передать, и не описать.

Искренняя благодарность мастерам и за подготовку, и за саму игру. У меня было очень мало ассоциативных рядов с Англией этого периода, они формировались именно в рамках подготовки, и это было действительно потрясающее ощущение, когда мир постепенно обретал выпуклость, проступили детали, ожили персонажи.
Спасибо за этот мир, за то, что он был у нас, и мы у него были.

Большое спасибо игрокам – как тем, кто поиграл с домочадцами епископа Герфордского, так и всем, кто делал город живым. Всем, на самом деле. Даже тем, о ком мой персонаж по игре не слышал. Сейчас, читая ваши отчеты, так легко верить, что этот мир все еще где-то есть.

Сыгралось именно то, на что заявлялась. Сама удивилась. Никаких авантюр, побегов и прочего. Скромная молодая леди в ожидании жениха. Мало того, что принято называть «движухой», отсутствие каких-либо квестов, при этом полное ощущение соответствия роли.

Леди Кэтрин Уэйлсби Два листа с точки зрения персонажа.
Сидеть. Молчать. Вышивать

@темы: Париж, Париж, тебе не снился брак подобный...

Комментарии
20.07.2011 в 16:06

Асмела, да, я уже знаю историю вашего замужества от Субоши:)) Слухи в итоге не так уж сильно отстояли от реальности.
20.07.2011 в 16:26

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
ernarmo епископ сказал, что на его теле есть одна прижизненная рана. Я это приняла и зачла как мастер там же, на месте. Плюс петля. Ранам от стрел на Антуане взяться неоткуда, поскольку Бейкер не стрелял, вы не стреляли, а больше в стычке не участвовал никто. О том, какие найдены раны, я опросила игроков, чьи персонажи были убиты.
Все, кто вас видел, видели вас около перекрестка. Если вы, будучи заняты, не заметили ни меня, ни Берту, ни Шошану - мы в этом не виноваты. Вряд ли я могу принять ваше описание действий других игроков, имея их собственные описания их действий.
20.07.2011 в 16:48

Леди, извиняюсь, что не представился. Да, этот ник в дайри принадлежит исполнителю роли сэра Алана, и принадлежит слишком недавно.

Понимяу и одобряу Ваше отношение к подруге. Но замечу, что Ваши представления о ее жизни далеки от истины. Дороги для нас и для нее опасными не были, слишком трудными тоже. Один из обмороков был вполне естественным следствием нервотрепки, которую обеспечили слишком тупые и не слишком вежливые рыцари при запоздалом задержании (но и здесь леди Изабелле было вряд ли хуже, чем леди Ли), другой был скорее притворством с целью восстановить доброе отношение дядюшки; и это, насколько я в курсе, все ее (персонажа) проблемы со здоровьем и самочувствием. Вам, как девице, позволительно не знать, что во время беременности и первое время после нее женщинам может быть гораздо хуже даже при должной степени заботы окружающих.

Забавно видеть в этой дискуссии, как "из разных переводов" берется представление о рыцарстве и дворянстве: у кого-то оно по Вальтер-Скотту, у кого-то по Мэллори, видимо, а у кого-то вовсе по Дюма...
Замечу, что даже в рамках одного периода (ну или одного романа ;) ) представления разных действующих лиц об одном и том же, в т.ч. об устройстве общества, все-таки различаются. И на этом фоне особенно забавно, что милорд Ernarmo упрекает оппонентов в неразличении тонкостей, сам при этом предпочитая все сословие красить одним цветом безо всякого различия.
А между тем, в этом мире среди дворянства есть саксы, до сих пор гордящиеся своим происхождением и своими традициями, и есть норманны; есть саксы, подражающие норманнам; есть иноземные рыцари, например - из Прованса, которые также оказываются носителями несколько иной культуры; есть люди, не сходившие всю жизнь с места, а есть повидавшие многое, и т.п.... Эти различия мало отыгрывались, насколько я мог видеть, а жаль. Но различными представления о нормах поведения все-таки были, и это как раз хорошо - как, например, отражение тех самых упомянутых выше различий.
Де Бомону можно быть сколь угодно узколобым, фанатичным и глухим ко всем иным точкам зрения, а вот исполнителю этой роли все-таки можно быть и более разумным, чем персонаж, - по моему скромному мнению. А представления леди Ekete мне кажутся более детальными, более вникающими в тонкости и более соответствующими отыгрываемому периоду.
20.07.2011 в 17:05

ernarmo
Felis Catus Polosatus, сэр, а Вы ведь грубить изволите, хоть и завуалированно. К тому же, совершенно не зная сущности персонажа, отыгрываемого мной, сходу с лиху позволяете себе вешать ярлыки в отношении того, каким он был.
Вы в игре персонажа совсем не видели - кроме нашей встречи в "Малиновке" - остальное - без непосредственного взаимодействия - достоверным никогда не станет. Пока не видишь собеседника/оппонента лицом-к-лицу, пока какую-либо связку с ним не прошел, судить объективно о причинах и следствиях не получится.

Культуры были разные, это совершенно верно подмечено, и у нас в Мэрдок-холле были представители абсолютно разных культур и земель, и мы по игре с ними общались и обсуждали всякие тонкости, взгляды, в чем-то были согласны друг с другом, в чем-то - нет.
Но вот реалии поведения среди рыцарского сословия так или иначе сходились - да, с дамами нужно быть учтивыми - но с дамами _своего_ круга. Да, на оскорбления надо отвечать, отстаивая честь, но если это оскорбления, а не пустая брехня. И - да - вступаться за честь дамы нужно, и на поединок вызывать тоже - но не разводить канитель, а сразу и четко - есть Божья воля, она и рассудит (это я про случай с Гилбертом Ли). И потому я не удивлен, что никто из рыцарей не поддержал его - было очевидно, что парень, ещё будучи оруженосцем, мог отстоять свою честь, вызвав на поединок. Мог уже и потом, как писала о том Моргейн.

Потому, сэр, я предложил бы Вам взять свои слова обратно и будем считать, что недоразумение между нами исчерпано.
Потому как судить о характере того, с кем практически _ни разу_ не взаимодействовал по игре - по меньшей мере недальновидно, по большей - признак недалекого ума. Уверен, впрочем, что сэр Алан все же достаточно разумен, чтобы скатиться до последнего.

firnwen, тогда я не знаю, откуда эта рана на епископе.
Про рану на Антуане от стрелы я много от кого слышал, потому в голове отложилось, что была. На мне и на Уилле были только резаные раны - мы друг друга знатно покромсали.
Как персонаж я не видел вообще никого по дороге до Ларчера - ибо просто был без сознания.
Как игрок - я тоже мало кого видел, и уже не скажу точно, где и кого и в каком месте. Но непосредственно на месте происшествия в момент оного свидетелей не было.
20.07.2011 в 17:18

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
ernarmo ну, Шошана успела разболтать про повешение епископа раньше, чем вы добрались до Ларчера. Не верить ей как игроку у меня оснований нет, так что, боюсь, она все же видела этот момент. Она умеет быть незаметной, ходить быстро и тихо - вы имели все шансы ее не заметить. Меня можно было просмотреть за счет маскировочного плаща или просто не воспринять как персонажа (хотя хайратника на мне не было). Берта, правда, голосила так, что ее трудно было как минимум не услышать. :) А с сэром Аланом и с сэром Эмери вы, имхо, просто разминулись - к тому перекрестку только явных ведет три не то четыре тропы, и есть еще малозаметные тропинки.
20.07.2011 в 17:31

ernarmo
firnwen, повторюсь, я в этот момент _играл_, а, соответственно, не мог будучи без сознания ничего видеть и слышать. Что там видел/слышал Денна - спроси у него.
Меня удивляет и неприятно поражает другое - когда люди уже вроде явно вышли из игры, и только вот мы проходим мимо них, и они чисто по жизни трепятся, обсуждая, как для кого игра закончилась, а потом они видят, что где-то игровой эпизод и резко становятся персонажами. Забывая, что по жизни они персонажно остались в другом месте. И белый хайратник тут не маркер - ещё ночером в субботу народ повсеместно без хайратников сидел по жизни.
Возможно, это тоже сыграло какую-то роль в том, что Денна не обратил на них никакого внимания. Иначе был бы осторожнее.
Плюс, некая сумбурность была потому, что уже совсем-совсем заканчивалась игра, и нам хотелось завершить её достойно - ярким событием. Мотивы и последствия я сейчас не беру. А получается. что все радостно "начали дружить" против нас, причем, уже как игроков, а не персонажей (это я читая всякие недвусмысленные грубости в свой адрес делаю выводы), да и сами мастера гооврят таким тоном, словно счастливы-рады безумно, что "вот сейчас они нас гадких расколят". Я, будучи на твоем месте, вообще бы не стал участвовать с том моменте доигрыша - именно потому, что ты уже ходила совсем по жизни, и ты же мастер, в конце концов, на тебя могли не обратить внимание именно поэтому.
Впрочем, хозяйка дневника не виновата, а про наши разные подходы к мастерению и отношению к игровому пространству, я думаю, мы можем поговорить где-то в другом месте.

Но мне лично как человеку не очень приятно слышать столько агрессии в наш адрес. Как игроку - тоже. Не случайно в сообществе игры я предпочел выяснять "наши личные" терки только исключительно с епископом. Потому что там есть основания для них, так зачем же подгребать в это и всех остальных? Персонажное должно оставаться персонажным.
Лойсо, кстати, хорошо отыграла, к ней претензий никаких. Но она точно оказалась на месте, когда мы уже нехилое расстояние оттуда прошли. И минут 7-10 прошло после всего свершившегося. Сколько это в игровых реалиях?
20.07.2011 в 17:41

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
ernarmo Лойсо была на месте происшествия намного раньше, чем тебе кажется. В пределах пары минут, не больше. Это раз. Два - я ходила по полигону и как мастер-по-жизни, и как диспетчер вашей ситуации, и как игротех. Почему ты считаешь, что доигрывали только вы и только об убийстве епископа? Если я иду мимо играющего игрока, и ко мне обращаются как к персонажу - я нужна как игротех, и я выхожу как игротех. Ты вправе действовать иначе, когда ходишь мастером / игротехом, но о моих действиях решаю я. И три: если вы своей игрой раскачали других на продолжение игры - я не считаю это бедой. Я понимаю, что вы на это не рассчитывали, но вы никак не можете решать за других игроков.
Что касается разрешения ситуации, то оно в любом случае остается за рамками игры, и по моим прикидкам с очень высокой вероятностью будет в вашу с сэром Антуаном пользу. Слухи же, даже не пусти их поденщица, могли пойти просто от того, что о вашей вражде с епископом еще в ночи говорили по игре.
Пожалуй, я все-таки напишу свое мастерское слово по этой ситуации в общем комьюнити. Если оно тебе не понравится - ну упс.
20.07.2011 в 17:54

Сэр ernarmo , Вы продолжаете лезть в бутылку, чем и занимались практически всю предыдущую часть дискуссии.

1. В моей последней реплике я обсуждал вовсе не поведение Вашего персонажа - по нему у меня вопросов нет и не было. Ваше же поведение в дискуссии из самой дискуссии видно достаточно, чтобы я или любой иной участник этой дискуссии мог о нем судить. Так что Ваше требование "взять свои слова обратно" - не что иное как очередная Ваша глупость.

2. Хотя непосредственных контактов с Вашим персонажем у моего было мало (и все же, гораздо больше, чем Вам удалось упомнить ;)), он был достаточно на виду и достаточно известен, чтобы судить о нем участники игры все-таки могли даже при полном отсутствии непосредственного взаимодействия.

На всякий случай по буквам: речь не о том, чтобы обсуждать какие-то интимные детали внутреннего отыгрыша, степень адекватности оного отыгрыша и те пе, оно обычно мало кому интересно кроме самого игрока и особо приближенных к.
Речь о том, что определенная общеизвестная репутация у Вашего персонажа была, и для основной части участников игры имеет значение именно она, или даже только она. Так понятнее?

Это если бы я все-таки пытался его всерьез обсуждать - чего, уверяю, не было, Ваш персонаж как таковой мне неинтересен.

3. По вопросу о "мезальянсе" Вам уже давно справедливо указывалось, что, кем бы ни была леди до брака, после свершения брака она - леди со всеми отсюда выползающими. Указывалось и то, что йомен - это далеко не серв, и в играемое время йомен вполне мог перейти в благородное сословие. Тем более нет препятствий к замужеству йоменки по происхождению за благородным.
Но для Вас, похоже, доводы оппонентов остаются строго засекреченными до сих пор, поскольку Вы уже давно занимаетесь исключительно повторением Ваших исходных тезисов без какой-либо попытки подкорректировать явные дырки в них. Это опять-таки к вопросу о поведении участника дискуссии, а вовсе не персонажа.

4. Предвижу бурную реакцию на мои слова. Потому на всякий случай предупреждаю, что в ближайшие дни (скорее всего, до выходных) я буду в отъезде, доступ в интернет буду иметь весьма ограниченно или не иметь вовсе, и отвечать буду редко и мало, либо не смогу отвечать вовсе. Это чтобы Вы не истрактовали мое молчание превратно, в свойственном Вам духе ;).

Но нет худа без добра: смею надеяться, что за это время у Вас все-таки получится подумать, и даже,
может быть, подумать всерьез :)
20.07.2011 в 18:07

ernarmo
Felis Catus Polosatus, сэр, однако, я предпочту не переходить на личности. Я предложил Вам мирное урегулирование конфликта, Вы предпочли продолжать битьь себя пяткой в грудь и заявлять о своей объективности и правоте.
Заметьте, я по-прежнему не буду судить Вашего персонажа, он не стал для меня интересным, и даже на прямую мою попытку с ним взаимодействовать, когда это было возможно, предпочел "слиться". Дело Ваше.
Вы слышите только себя, встреваете в дискуссию, которая к Вам имеет мало отношения и начинаете все переиначивать. И по-прежнему оскорблять оппонента. Что, разумеется, свидетельствует о Вашей высочайшей мудрости. Про случай с йоменкой очень хорошо высказалась Моргейн, я полностью согласен с её позицией как человек.
Репутация персонажа может быть сколь угодно какой, но мне чудовищно видеть, как отыгрыш переносят на игрока. Я всегда полагал, что умные взрослые люди способны разграничивать игровое и пожизневое.

firnwen, мы рассматриваем конкретную ситуацию с убийством и именно о ней я и говорю потому. По поводу Лойсо - на месте происшествия совсем рано оказаться она не могла - после повешения мы ещё несколько минут зависали на самой поляне, и только потом уже двинули по дороге. Она же побежала и начала причитать уже далеко за нашей спиной. За что ей огромное спасибо, это действительно был красивый отыгрыш.
Повторю, я совершенно не против того, что свидетели были, и что-то они видели, это интересный игровой процесс, меня удивляет та настойчивая агрессия, с которой вообще все эти речи о свидетелях ведутся.
ты упорно видишь сейчас в моих словах попытку обвинить тебя или игроков в чем-то - именно тех. кто добросовестно отыгрывал. Этих попыток нет и не было. И уж тем более я никогда не за кого другого не решаю. Вот потому я и говорю об агрессии, потому что нападки идут по тем пунктам, по которым и обвинения, собственно, не было.
А то, как потом разрешится ситуация, это дело десятое.
20.07.2011 в 18:08

Уже собирался оторваться от компа и заняться совсем другими делами, но прочитал то, что появилось, пока я набирал текст. И получается интересная картинка.
1. Игроки (а не персонажи!) захотели сделать красивый финал. Ну, желание понятное, но как оно увязывается с заявлениями о недопустимости неигровых соображений для других игроков?
2. Игроки (а не персонажи) решили, и сами так говорят, что вокруг никто ничего не играет, и всем все пофиг, что и создает персонажам (!) удобный момент. Ничего тут не странно, а?
3. Игрок (!) возмущается, что другие игроки, уже почти выйдя из игры, но увидев игровой момент, решают еще доиграть. А сами вы, как игроки, как бы себя вели в такой ситуации?
И согласен с Фирнвен: мне не кажется. что такое поведение плохо. А что оно неудобно для кого-то - уже другой вопрос, не так ли?
4. В реальном игровом мире (или при полноценном доигрывании), как опять же справедливо указывала Фирнвен, вашим персонажам пришлось бы после этой авантюры гораздо тяжелее.
20.07.2011 в 18:22

битьь себя пяткой в грудь
Где именно? Поконкретнее, сударь.
заявлять о своей объективности и правоте
И здесь, опять же: где именно? Желательно с цитатой из меня же, подтверждающей Ваше заявление - иначе я буду вынужден констатировать Вашу ложь.
Я свою точку зрения готов обосновывать и оспаривать. И для этого у меня есть иные возможности, кроме попугайского повторения своих слов как единственно верных - чем тут грешу вовсе не я, вроде бы.
Я привел доводы, аргументы, соображения. Вы их можете оспорить? Оспаривайте, буду рад. Не можете? Ваши проблемы.

Вы слышите только себя только почему-то при этом я, в отличие от Вас, готов читать и понимать реплики оппонента, и вполне осмысленно на них реагировать :)

встреваете в дискуссию, которая к Вам имеет мало отношения имею право? Или не имею, и тогда почему? Потому, что мое мимолетное участие в дискуссии, и вправду для меня необязательной, стало вдруг ужасно неудобным для одного из ее участников? ;)

начинаете все переиначивать конкретнее, с цитатой. Иначе опять же буду говорить об очередном случае так называемого вранья. Что, где, как я переиначил? Как Вы докажете, что это сделал именно я, а Вы абсолютно правы?

по-прежнему оскорблять оппонента примеры?
Или для Вас оскорбительным является любое несогласие с Вами и опровержение Ваших заявлений? Ну тады ой :)

Я всегда полагал, что умные взрослые люди способны разграничивать игровое и пожизневое. ППКС! Но тогда вопрос, насколько можно Вас считать "умным взрослым" - ведь сейчас Вы, выступая в защиту собственного персонажа, явно ставите его выше реального мира, объективности и разумности...
20.07.2011 в 18:24

Ах да: кажется, меня пытались "уесть" тем, что мой персонаж был для моего оппонента и его персонажа неинтересен. Могу этому только порадоваться, сударь. Мне хватало других мнений на этот счет :)
20.07.2011 в 18:36

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Ребята, давайте, действительно, прекратим перепалку здесь. Есть другие, более подходящие места.
Экете, извини, пожалуйста.
20.07.2011 в 18:47

ernarmo
Felis Catus Polosatus
1. Игроки решили сделать, персонажи сделали.
Вполне по игровым соображениям. Неигровые соображения при продолжении игры действительно недопустимы, это уже пожизневкой называется.
2. Не верно Вы говорите. Как игроки мы просто исходили из имеющихся реалий и то, что почти никто не играл, создавало нам сложности в необходимом моделировании. Когда оказалось, что неиграющие стали играющими, было странно. Удобности в этом не было, скорее наоборот.
3. Я бы поступил просто - увидев игровой момент и поняв, что я вышел из игры в точке А., а сейчас нахожусь в точке Б. я бы вне игры вернулся в пункт А., а потом оттуда бы продолжил игру. Согласитесь, это честно.
4. В реальном игровом времени и сама авантюра была бы иной, и последствия могли бы быть разными, но я не считаю осмысленным судить о том, чего быть не может, потому как отыграть фарш назад невозможно.

По поводу всего остального - в основном Ваша беда в том, что Вы приписываете моим словам и поступкам какие-то свои мотивации, не соотносящиеся с истинными.
По объективности и правоте - перечитайте Ваши отзывы о персонаже. А потом постарайтесь мне объективно доказать, что он действительно такой, каким Вы его решили посчитать.
С учетом того, что была масса людей, которые видели в нем иное, что ближе к истине.
Ещё по объективности - Вы так и не ответили на справедливое замечание относительно принятого в рыцарском сословии. Исторически принятого в то время. В Англии, Нормандии, той же Франции.

>>>Потому, что мое мимолетное участие в дискуссии, и вправду для меня необязательной, стало вдруг ужасно неудобным для одного из ее участников?
Ну и самомнение у Вас, простите.
И так во всем - всем своим словам Вы приписываете огромное значение. Неудобно тут одно - Вы отнимаете мое время, ибо, как вежливый человек, я не могу не ответить Вам, и то, что мы флудим в чужом журнале. Давайте Вы придете ко мне в личку, и там мы продолжим беседу. Причем, не сейчас, а когда у обоих будет больше времени.

И заметьте - не я первый перешел на личности в отношении "узколобых, неразумных и прочих" - это Вы начали вешать ярлыки. Вы считаете, что имеете право судить так о человеке, которого совершенно не знаете? Или о его персонаже, с которым, повторюсь, взаимодействовали меньше, чем необходимо для составления мнения? да это повышенно чувство СВ, я Вам скажу.

Вы переиначиваете сказанное мною, вкладывая в это другой смысл. Мотивируя мои слова какими-то своими соображениями, не пытаясь даже уточнить, а что я имел ввиду. Это достаточно.

И пот поводу объективности - предлагаю Вам перечитать все Ваши тезисы, изъять из них Ваш необоснованный сарказм, сквозящее сквозь строки небрежение и начать уже уважительно относиться к людям вообще и оппонентам в частности. Мы обсуждаем уже вещи по жизни, игра закончилась, и будьте любезны общаться достойным образом и тоном.
Сейчас Вы чем дальше, тем больше попытками язвить и насмешничать опускаете себя в глазах собеседника, и нормальная дискуссия благодаря Вашему вмешательству начинает сливаться в какое-то взрывание сортиров. Мне это не нравится, потому прошу Вас перейти с обсуждением ко мне в личку или же просто прекратить "блистать тут умом". Как минимум, это выглядит неуместно.

Если что, наши взаимные "недосмотры" и "ошибки в толковании" с мастером мы обсудим в привате.
20.07.2011 в 18:53

ernarmo
firnwen, присоединяюсь. Извини, что мое посл сообщение тут после твоего - оно грузилось дольше, чем я увидел твой комментарий.

Ekete, прошу простить, что дошло до такого, и ещё раз спасибо Вам за игру и действительно верное толкование образа!
21.07.2011 в 10:02

Felis Catus Polosatus, я вполне допускаю, что леди Кэтрин сделала не совсем верные выводы. Означенные выводы мне, те мне менее, кажутся оправданными с точки зрения логики персонажа.:) В принципе, после примирения, а так же учитывая дружбу леди Изабеллы с семейством, а так же то, что леди Кюрин теперь тоже связана с этим семейством, у моего персонажа будет возможность это мнение изменить, пожалуй.
Кстати, можно полюбопытствовать, а сэр Алан был действительно сэром, а то у него с родственница - сервка, и родственник - вот не знаю, Уилл нанявшийся на службу йомен? Тот самый случай повышения соц. статуса за заслуги? Женская часть епископятника искренне сомневалась в этом факте. Мне правда интересно узнать, как так получилось.:)

firnwen, ernarmo, благодарю вас за тактичность по отношению к моей территории:)
22.07.2011 в 07:07

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Ekete сэр Алан действительно рыцарь и сын рыцаря. Уилл Бейкер - его брат по отцу, незаконнорожденный, мать Бейкера - йоменка. Нелли Бейкер - дочь матери Уилла и пекаря-серва, рождена в браке, потому числится сервкой и, если совсем уж строго, то Алану родней не приходится. :)
(Кстати, мастер по матчасти вчера сказал, что для провансальца женитьба рыцаря на горожанке - куда меньший проступок, чем для англичанина. Особенно если рыцарь не наследует или безземельный. То есть Аймерик поступил по нормам своей родины, а вот реагировали на него по нормам места действия.)
22.07.2011 в 09:07

firnwen, спасибо:) А то я запуталась в конце кто кому приходится, и как это получилось:)
Ну, меня напрягло не столько то, что рыцари осудили Эмерика, сколько то, что они стоят и оскорбляют его жену фактически пользуясь тем, что он более слабый воин и не может ответить. Т.е. он ответил, конечно, но понятно, чем ему грозит этот вызов.
22.07.2011 в 10:12

Звыняюсь, что отвечаю с задержкой - был в отъезде.

кажутся оправданными с точки зрения логики персонажа.
Точка зрения персонажа - она такая точка зрения, что не обязана совпадать с мнением остального мира, включая даже собственного игрока ;)
По некоторым точкам зрения, например, у всех сарацин поросячьи хвостики и т.п.
Но надеюсь, что разъяснения других точек зрения тоже приняты во внимание.

а то у него с родственница - сервка
если совсем уж строго, то Алану родней не приходится
Замечательная была формулировка - "сестра моего брата, но мне не сестра".
Благодарю Фирнвен за подробное и более своевременное разъяснение, но добавлю:
1. Такое родство, хоть и непрямое, но тоже со счетов не сбрасывается. Значимым тогда было, например, молочное родство (еще более непрямое), отношение к кормилице, кумовство и т.п.
2. Родственницей Нелли я называл публично один раз: чтобы сразу и на будущее ограничить слишком вольные шутки стражников в ее отношении, и чтобы при этом объяснить свое к ней отношение. В случае чего я мог бы ответить на вопросы о степени родства и т.п., но задавать их никто уже не стал :)
0. Самое главное, что мой брат (хоть и тайный, и незаконнорожденный, но очень для меня близкий человек) принимал очень живое участие в судьбе своей сестры. А что важно для него, не могло быть безразличным для меня.

стоят и оскорбляют его жену фактически пользуясь тем, что он более слабый воин и не может ответить.
Это для них типично: рыцари были такие "рыцари", что временами больше напоминали современных гопников...

firnwen, ernarmo, благодарю вас за тактичность
а кто первым замолчал, между прочим? ;) Однако примите и мои извинения, леди. Впредь попытки образумить некую горячую голову прекращаю за полной бесполезностью.
22.07.2011 в 13:15

Альфа-самка шервудской стаи
Ekete
Меня очень порадовало, что меня не выдал епископ, хотя общался со мной в лесу в момент ограбления. Имя, конечно, мог и не помнить, но что знатная - наверняка понял. Тем более что однажды сам меня исповедовал.
22.07.2011 в 13:32

Асмела, я уверена, епископ знал в лицо всех благородных дам города, тем более родственников шерифа:) Просто очень-очень был достойный человек, наш епископ.
22.07.2011 в 13:39

Альфа-самка шервудской стаи
И очень храбрый в придачу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии