Есть вопросы совершенно излишние, предполагающие либо формальный ответ, либо его отсутствие, либо уровень интимности ответа больший, чем существует между тобой и вопрошающим. Бестактные вопросы. Злоупотребляющие ими люди, услышав раздражение, занудное объяснение, отказ отвечать, реагируют часто в духе "А что такого? Я же просто спросил!" И мне хочется сразу попросить лопату.
Спектр раздражителей огромен.
Почему ты грустная? Чего такая серьезная? А чего суп не ешь? Почему выпить не хочешь? Чего такая бледная сегодня? А почему не пешком? Ответ предполагает либо отрицание заданного в вопросе состояние, которое часто звучит как попытка оправдаться, либо личные подробности, которые ты не всегда готов сообщить собеседнику.
Прекрасны "родственные" вопросы, затрагивающие наличие личной жизни, готовность завести детей, причины именно такого образование и карьеры. Комментарии вырезаны самоцензурой.
"Женские" вопросы неизменно вводят в ступор. Чего это ты подстриглась/покрасилась? По какому поводу юбка/такая нарядная? А почему вдруг худеть решила, влюбилась? Мне трудно представить корректный и удобный на отвечающего вариант ответа.
"Характерообразующие" вопросы часто возникают при появлении в окружении новых людей. Некоторые из них в корректной форме могли бы многое упростить. Но звучит это так, что ... Чего ты такая тихая? Чего такая раздражительная? Почему ты так много говоришь? Чего, стеснительная, что ли? Почему ты такой зануда? Чего ты такая строгая?
Еще есть чудесные провокативные вопросы вроде "Когда вы перестали пить коньяк по утрам?". Тебе с нами скучно? Брезгуешь? Тебе что, помочь сложно? Ответ, кажется, не предполагается.
Я долго пыталась понять, что именно меня коробит в таком запросе на информацию. Казалось бы, всегда проще и правильнее спросить. Недавно картина сложилась.
1. Такт, помимо прочего, включает способность оценить уместность вопроса с точки зрения ситуации, окружения, близости знакомства.
2. Запрашивать объяснений о моих причинах тех или иных моих поступков, строго говоря, не имеет права никто.
Не знаю, проще ли станет переносить бестактности в свой адрес, так как не всех людей и не всегда можно исключить из круга общения, но необычайно приятно было разобраться в себе.

NB! Параноикам не параноить. Это думалось и писалось давно и неторопливо под влиянием общения с очень разными людьми: и друзьями, и родственниками, и коллегами. А сейчас просто сформулировалось и с настроением совпало.

@темы: Мысли вслух