четверг, 19 сентября 2013
С большой долей вероятности, это будет состоящее из нескольких частей эмоциональное нечто. Возможно, длинное. Я слишком часто наталкиваюсь на этот пласт, чтоб не превратить его в текст.
то, что мы делаем не только в книгах
Я впервые сформулировала свое удивление после того, как прочитала "Тигану" Кей, хотя, кажется, "Трилогию Ауте" Парфеновой случилась раньше. У Панкеевой в последних двух томах "Судьбы короля" есть специальный персонаж для этого. Их очень много в детективах. Это специальные люди, мстящие окружающим (иногда в вымораживающих масштабах - в "Тигане" - жителям целой страны, а "Ауте" - целой расе новым вирусом) за то, что сами/близкие об окружающих убились или покалечились. И всегда с чувством собственной божественной правоты.
Этакое "мы пришли к вам с автоматами, чтобы отнять ваш дом, еду, мотоцикл и одежду, получили за это в лоб с последствиями разной степени фатальности и теперь мстим вам за то, что вы посмели себя защитить".
Глобально все просто, и то бывает всякое. А если помельче? "Я просто три час вежливо выяснял у него, что именно он думает об измене своей девушки, а он, хам такой, дал мне по морде и обругал матерно." Да, кстати, связка между первой и второй частью возникнет вряд ли. Будет что-то вроде "я к нему со всей душой, а он меня... правильно его девушка кинула" или "я со всей душой, а чего это он меня". Или просто "я посвятила ему всю жизнь, а он...", «мы так ей верили, а она»
Это все про то же - про границы, про ответственность за свои поступки и встречу с последствиями, про ожидания. Мы все так делаем.
Случается, получив по млицу, остановиться и посмотреть по сторонам, задуматься, почему это произошло.
Иногда это значит, что пора защищаться. Возможно, давно пора.
Иногда замечаешь, что на тебя упал чужой кирпич. И никто не гарантирует, что на соседней улице не упадет рояль. И не очень ясно, возможно ли увернуться, их же так много падает и это неконтролируемо (ненавижу это состояние!). Как ни странно, есть места и люди, которые не роняют друг на друга рояли, или, по крайней мере, не считают это нормой.
Иногда выясняется, что кто-то уже давно пытается защищаться от тебя. Хорошо бы это понять до того, как твоими руками будет разрушен чей-то мир.
@темы:
Мысли вслух
Я стараюсь не делать это об живых людей - можно в текст, можно просто дома под музыку, можно еще как-то. Не всегда получается. Но я, черт возьми, отказываюсь считать нормальным, когда мы бьем своей истерикой по соседу, вытаптывая его до половой тряпки.