Для меня долгое время было не очевидно, что это отдельный комплекс навыков - выбора из имеющегося необходимых в данный момент сведений,методов и схем и их применение. Впечатляющий такой кусок между получением информации и результатом.
Подозреваю, именно его нам пытаются вырастить, помимо комплекта поиска/анализа/передачи информации, многочисленными сочинениями, докладами, курсовыми и т.д. Начиная с запроса "выбор темы", "актуальность темы" и "применяемые методы", ага. Блин, спустя 6 лет после окончания вуза поняла. Во я тормоз!!!
Я вживую видела человека, который визуально легким (фиг знает, как ей было внутри) движением перешагивал яму "это не мой выбор, потому что курсовую и сочинение я пишу не по своей воле". Она писала интересные работы на нестандартные темы. Мне самой удавалось проигнорировать эту яму несколько раз. Именно с такими удачами связано ощущение азарта от работы и гордости от результата, а не его оценки.
Именно в этом месте лежит необходимость в работе с заинтересованной командой и кайф от разруленного аврала, даже если никто со стороны так и не узнал, что что-то было не так, и чего оно нам стоило. Здесь же демотивация от команды, которой "расхотелось" играть в это - это та же яма, что и выше. "Выбор цели сделан за меня, значит нельзя/не имеет смысла выбирать и все остальное тоже". Это, кстати, мне кажется, в большинстве случаев либо неправда, либо путаница, либо кончились силы/ресурсы.
Если же ты провалился в яму, то, выбираясь из нее, почти всегда попадаешь в шикарнейшую канаву "это не моя цель, это не мои методы, это не мой результат, тратить ресурс придется, оценка его все равно не покроет". Здесь, видимо, надо возвращаться к цели. Достраивать, каким образом передо мной оказались чужие цели. Переформулировать их в свои. Или признать маршрут чужим и не ходить по этому указателю.И я точно так же могу отказаться от моей цели, как и от чужой.
Где-то здесь были общеобразовательные предметы в профильном вузе. Они нужны как сведения о реальности, как тренировка по применению тех же методов, для понимания, в конце концов, что одни и те же методы применимы везде,и надо уметь на них выходить. Цель "освоения профессии" все еще на месте. Здесь же работа в смежном с основным проекте, например. Цель "поддержать команду" - тоже цель. Тоже моя. И результат будет аналогичен цели, ага. И методы - тоже. И расчет ресурсов, которые на это можно выделить - вот чудеса-то - тоже.
С открытыми глазами все эти шаги и прыжки обойдутся дешевле.
Мне ужасно не хватало в школе синхронизации курсов по разным предметам и объяснений, зачем выполняется то или иное упражнение. Мне давно интересно, существует ли что-то вроде ментальной карты - иерархической взаимосвязанной освоения навыков от рождения лет до 25. Кажется, это многое бы разъяснило и упростило поиск слепых пятен и проваленных навыков.
Если бы чисто технически было возможно восстановить все ассоциативные и логические цепочки от ситуаций, текстов, разговоров, которые привели к тому, что я написала то, что написала, этот пост был бы раз в десять длиннее.