Вчера дошли до выставки Диор в Пушкинском музее.
Красивые наряды. Интересное тематическое разделение. Мода как искусство.
Меня подкупили мягкие женственные силуэты.Многослойные пышные юбки. Простые и невероятно изящные драпировки. Вообще больше всего подкупает великолепие, созданное из простых элементов. И цветы, цветы из ткани.
Интересная инсталляция ковровой дорожки, хотя имитации вспышки изрядно снижают возможность рассмотреть экспонаты.
Мне показалось, что освещение - основное неудобство выставки. Для моих глаз было темновато, из-за этого не всегда можно было отдать должное сочетанию тканей, например.
Я почему-то по анонсу ожидала большего погружения именно в историю моды через призму Диор, но на выставке этого не увидела. Склонна считать это особенность моего восприятия как анонса, так и выставки.

Не впервый раз разочаровываюсь в сопровождающей продукции - очень хотелось приобрести альбом выставки, но на выбор был либо тонкий буклет за 10 рублей, либо толстенная книга за 2600, причем в последней оказались на редкость бедные фотографии экспонатов. Именно из-за отсутствия хороших иллюстраций и неинтересного содержания (я полистала текст), книгу брать не стали. Аналогичную проблему встретила недавно на выставке Сокровищ Медичи и Фаберже. Готовятся толстые "книги" на дорогой бумаге, но с совершенно не интересными и довольно мелкими иллюстрациями, а информация не отличается оригинальностью, напоминая компоновку из энциклопедий. Не может не огорчать. В альбоме с выставки Лалика мне понравился значительно больше.