23:35 

Книжная магия

Ekete
Мои отношения с книгами никогда не были простыми. Очень долго не любила читать, увы, не могу теперь вспомнить, почему. Потом полюбила слишком сильно - читала запоем, по несколько книг одновременно, мама забирала книги на ночь, учителя - во время уроков, но у меня почти всегда была еще одна спрятана. Хотя с приложением силы воли удавалось иногда занятся именно тем, чем положено сейчас. Вот, кстати, за чтение во время еды меня дома никогда не ругали, потому что остальные могли так же.
В какой-то момент я стала очень мало читать нового. Перечитывала до дыр уже известное, читала много легкого или вовсе мусорного, но почти перестала читать именно книги. Это пугало, но несколько попыток преодолеть этот барьер показали, что да, могу, но это дороговато дается. Не то чтобы с тех пор многое изменилось. Я могу прочесть толстую книгу за день, а потом месяц перечитывать фанфики. Могу неделю ездить по городу, откнувись в телефон с зацепившей серией, и бросить, не дочитав, последнюю книгу из нее, придумав себе апокриф, не умея заставить себя дочитать.
Это восхитительно-прекрасно, когда рядом кто-то много читает, это видно, насколько нарастает от количества прочитанного количество слоев, смыслов, точек и углов. Невеоятно красиво. Иногда жаль, что я так не могу. Но если я не открываюсь полностью, если не даю читаемому в меня прорасти, то это не имеет смысла, а если даю, то на это надо много эмоциональных сил, безопасности и время пережить полученный резонанс.
Все же это магия. Особоая книжная магия. Что-то, что безвозвратно меняет тебя в процессе прочтения. Инсайд. Сияющий кирпич. Люблю это состояние безумно.
Иногда думаю о том, как бы сложилось, если бы вот эту конкретную книгу прочитала десять лет назад? И знаю, что просто все было бы иначе. И читала бы я другую книгу, и прочитала бы в ней - другое. Магия. Результат зависит от каждого участвующего в ритуале элемента, а значит и от состояния читателя.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-11-17 в 12:54 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
Иногда жаль, что я так не могу. Но если я не открываюсь полностью, если не даю читаемому в меня прорасти, то это не имеет смысла, а если даю, то на это надо много эмоциональных сил, безопасности и время пережить полученный резонанс.

мы книжные дети)) Я тоже читала (и читаю) везде и всегда, но из-за упадка сил не могу читать книги с серьезным наполнением и смыслами, нет ресурса, пробавляюсь фанфиками и фентезятиной от МТА. Хотя иногда могу увлечься и прочитать подряд полкниги или целый томик, если зацепило на первых страницах и если есть время. А стоит раз прерваться - все, очень сложно вернуться к тому состоянию впитывания в себя слов и смыслов.

а еще некоторые книги перечитываю раз в пять-десять лет, и будто совсем другую книгу читаю, настолько другие вещи видятся. Иногда книга становится от этого лучше, а часто - хуже((( чем лучше развит вкус и понимание, тем меньше хороших книг остается в избранном((

2017-11-17 в 14:18 

~ plesk ~
О, я тут для себя открыла новую книжную магию!
Называется - лит.клуб "Викторианского чтение", суть - читаем какую-то книгу одновременно, раз в месяц встречаемся обсудить и наметить новую.
Читаешь - эмоции, чувства, мысли зашкаливают, а рядом еще близкие люди, которые в этот самый момент читают эту же книгу! И это мистика! По ходу есть с кем поделиться беспокойством, фразой, отношением. Процитировать - вообще святое, и люди понимают с полуслова!
В общем, новое ощущение, очень захватывает!
приходи к нам
А главное - в жизни бы не пошла и не взяла с полки именно эту книгу. Съезжаешь со своей колеи. Это прекрасно!

     

Смешу Богов. Пока успешно.

главная